Совет дома
Почему необходимо выбрать совет дома?
Для продуктивного взаимодействия с организациями жилищно-коммунального комплекса (МУП, управляющая компания) и оперативного принятия решений между жителями, необходимо выбрать уполномоченных представителей интересов всех жителей дома - так называемый совет дома, в который входят несколько инициативных и активных собственников.
Совет дома выбирается жителями на общем собрании и представляет интересы всего дома в управляющей компании, в органах муниципальной власти и прочих структурах. Совет дома - это уважаемые, активные, пользующиеся доверием всех жителей люди, которые заботятся о своем доме. Это помощники и контролеры для управляющей компании.
Совет дома наделен определенными полномочиями:
- оценивать и контролировать работу коммунальных служб как лично, так и опрашивая жильцов.
- контролировать сумму сборов по дому за ЖКУ и обоснованность их расходования;
- организовывать жителей дома в сплоченный коллектив в целях решения общедомовых проблем;
- следить за тем, как жильцы пользуются общим имуществом многоквартирного дома. Совет дома вправе сообщить о нарушителях в полицию и коммунальным службам;
- следить за техническим состоянием дома, своевременно сообщает в управляющую организацию о необходимых ремонтных работах, согласовывать срок исполнения;
- проводить общие собрания жильцов для обсуждения планов по уходу за домом или подъездом;
- участвовать в составлении дефектных актов и утверждении сметы необходимых ремонтных работ в доме и на придомовой территории и контролировать проведение указанных работ (качество, объем, соответствие, смета и т.д.);
- участвовать в комиссиях по приемке всех видов работ по содержанию и ремонту дома с правом подписи в акте приема-сдачи работ;
- ежемесячно совместно с представителем управляющей организации участвовать в снятии показаний общедомовых приборов учета;
- самостоятельно решать вопросы, относящиеся к его компетенции и не требующие проведения общего собрания собственников, а также совместно со старшими по подъездам готовить предложения для обсуждения на общих собраниях.
Порядок выбора совета дома в многоквартирном доме
Статья 161.1 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что если в управляемом Управляющей организацией многоквартирном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений на общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме.
Решение об избрании совета многоквартирного дома принимается собственниками на общем собрании собственников помещений. Порядок проведения собраний регламентирован ст. ст. 45-48 Жилищного кодекса РФ:
1. Инициатор собрания или инициативная группа должны сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее, чем за десять дней до даты его проведения, путем размещения на доске объявлений каждого подъезда извещения о проведении такого собрания.
2. На собрание собственников помещений необходимо приглашать представителя Администрации Кыштымского городского округа, уполномоченного принимать решения от имени собственника жилых помещений находящихся в найме. Для этого инициативной группе необходимо письменно обратиться в Администрацию КГО по адресу: пл.К.Маркса. 1, не позднее, чем за 10 дней до даты проведения общего собрания.
3. В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны форма проведения собрания (очная - совместное присутствие собственников помещений в данном доме и заочная - оформленные в письменной форме решения собственников); дата, место и время проведения данного собрания; повестка дня общего собрания. В случае если при проведении общего собрания в очной форме собрание не имело кворума (50% + 1 голос от общего числа голосов принимающих участие в собрании собственников помещений в многоквартирном доме), то в дальнейшем решения могут быть приняты путем проведения заочного голосования.
4. Совет дома выбирается из числа собственников помещений. Количество членов совета многоквартирного дома устанавливается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, с учетом имеющегося в данном доме количества подъездов, этажей, квартир.
5. Председатель совета многоквартирного дома избирается из числа членов совета многоквартирного дома.
6. Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (голосуют квадратными метрами, принадлежащими на праве собственности, например если квартира общей площадью 30 кв.м., то собственник обладает соответственно 30 голосами).
7. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляется протоколом.
8. Протокол, реестр собственников принявших участие в голосовании для очного и решения собственников при заочном голосовании необходимо предоставить в ООО Управляющая компания «Доверие» для проверки и регистрации документов.
9. С результатами проведенного общего собрания необходимо ознакомить всех собственников помещений в многоквартирном доме, путем их вывешивания на доске объявлений у каждого подъезда.
10. По всем вопросам, возникающим при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме можно обратиться по тел. 4-60-42.
|